ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

20.12.2017
RAEX (РАЭКС-Аналитика): самая острая фаза кризиса пройдена – после трех лет увеличения все виды инвестрисков пошли на убыль

20.12.2017
Рейтинговое агентство RAEX наградило лидеров XXII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

18.12.2017
В Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов – InfraSummit

08.12.2017
Новая промышленная революция: что предлагает наука

06.12.2017
Всероссийская конференция «Развитие института банкротства в ответ на вызовы современности» состоялась 30 ноября в Москве

01.12.2017
С развитием новых технологий запросы бизнеса меняются

28.11.2017
«Управленческие науки – 2017» будут посвящены вызовам индустрии 4.0

21.11.2017
Эксперты обсудят перспективы развития искусственного интеллекта

20.11.2017
RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

20.11.2017
Лидеры рынка инфраструктурных проектов соберутся в Москве на InfraSummit





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

«Эксперт РА» (RAEX): операторы ЭТП выступают против жесткого госрегулирования

 


25 февраля 2015 года состоялась конференция «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами для обсуждения основные тенденции развития рынка ЭТП в 2014-2015 годах, влияние государственного регулирования на рынок электронных торгов, а также необходимость развития систем защиты данных.

«В 2013-2014 годах на рынке межкорпоративной электронной торговли действовали разнонаправленные тенденции. Рост численности электронных закупок не сопровождался пропорциональным ростом их совокупной стоимости. В результате средняя стоимость одной закупки снизилась на 30%. При этом в 2014 году доля крупнейших компаний, использующих ЭТП, выросла всего на 5,6 %, несмотря на то, что торможение экономики должно было оказать стимулирующее влияние на крупнейших корпоративных заказчиков, - отметил Дмитрий Миндич, ведущий аналитик департамента аналитики и консалтинга «Эксперт РА» (RAEX). – Вместе с тем недавние драйверы увеличения клиентской базы ЭТП близки к исчерпанию. В частности, влияние принятия федерального закона № 223-ФЗ, определявшего прирост клиентской базы ЭТП в 2012–2014 годах в сегменте регулируемых корпоративных закупок, постепенно снижается».

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center также прокомментировал состояние рынка электронных закупок и дал прогноз на 2015 год: «В прошлом году рынок государственных закупок потерял в стоимостном выражении порядка трети объема. Объем корпоративных торгов остался на прежнем уровне, несмотря на то, что изменилась структура рынка. В 2015 году в связи с окончанием многих государственных мегапроектов, мы ожидаем уменьшения среднего чека закупок. Выравнивает данную тенденцию рост привлекательности рынка электронных торгов как для закупщиков, думающих об эффективности, так и для поставщиков, ищущих новые рынки сбыта и способы продаж».

«В настоящий момент наблюдается сокращение закупочных бюджетов в среднем на 10 – 15%, однако это компенсируется общим активным ростом доли электронных закупок, - отмечает Дмитрий Пангин, генеральный директор «Внебиржевые рынки». - При этом, как ни странно, сокращение бюджетов оказывает положительное влияние на развитие электронной торговли, так как растет интерес к площадкам как инструментам, позволяющим снизить издержки, которые возникают при проведении закупочных процедур».

«В ближайшее время огромное давление на ЭТП будут оказывать сокращение оборота рынка и государство, выступающее депрессивным фактором. При невмешательстве регулятора возможен небольшой рост рынка, в противном случае - его деформация, - обозначил Олег Умрихин, генеральный директор ЭТП Tender.Pro. - Стоит отметить, что ни в одной стране мира нет такого высокого уровня проникновения услуг ЭТП в сегменты межкорпоративной торговли и государственных закупок, как в России. Для нашей компании в качестве драйвера роста мы рассматриваем международную экспансию и трансляцию нашего опыта в сопредельные страны».

Об изменении структуры рынка рассказал Сергей Габестро, генеральный директор Фабрикант.ру. По его мнению, на данный момент в России вместо создания единой системы «понятных преодолеваемых барьеров» для допуска ЭТП к проведению закупок государственных компаний «строится система трех рынков: рынка корпоративных закупок, рынка закупок государственных компаний и рынка государственных закупок». Сергей Габестро отметил, что в ближайшем будущем нельзя допустить очередного «отсечения части рынка» регулятором» в результате введения жесткого регулирования рынка электронных закупок государственных компаний.

Ольга Аллилуева, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам, предложила электронным площадкам выступить с инициативой разработки саморегулируемых стандартов: «Для создания системы общих требований в форме квазирегулирования необходимо вовлечение в процесс разработки профессионального сообщества ЭТП».

Андрей Кашутин, первый заместитель генерального директора «Единая электронная торговая площадка», акцентировал внимание на взаимосвязи проблем информации и конкуренции: «Без ограничения конкуренции между ЭТП должна начаться «гонка технических средств», что положительно повлияет на развитие инструментов защиты данных, а вследствие этого - на престиж ЭТП. Только там, где есть свободная конкуренция и большое значение имеет фактор репутации оператора, возможны прозрачные торги и отсутствуют прецеденты вскрытия информации или сговора участников».

Тему конфиденциальности информации продолжил Андрей Степаненко, генеральный директор «Российский аукционный дом» (ЭТП Lot-online): «Сегодня рынок ЭТП двигается в сторону площадок с глубокой проработкой стандартов качества работ и услуг. Таким образом, защита информации, будь то шифрование конкурсных заявок или другие технологии, является ключевым вопросом и для государственных площадок, в том числе. На данный момент уже готов законопроект по переводу практически всех конкурсов в электронную форму».



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»