ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

03.08.2017
Конференция «Комплаенс-контроль и аудит в компании: построение успешной системы правовой защиты бизнеса»

20.07.2017
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

20.07.2017
Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

20.06.2017
Пост-релиз ХV Международного Форума «Управление рисками в России»

10.06.2017
Форум WORLD CLASS RISK MANAGEMENT 2017

08.06.2017
Семинар «Ликвидация перекрестного субсидирования: за и против»

24.05.2017
Новеллы ГК РФ и регулирование правоотношений в сфере корпоративного права

28.04.2017
RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд

27.04.2017
RAEX (Эксперт РА): основные риски реформирования лизинговой отрасли реализуются в 2018-2019 годах, позитивный эффект проявится только к 2020 году

24.04.2017
Фонды прямых инвестиций ищут новые точки роста





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Форум RAEX-600: как добиться роста экономики в условиях «новой реальности»

 

Москва, 30 сентября 2016 года.


28 сентября 2016 года в Москве состоялся XII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», на котором был представлен очередной ежегодный рейтинг 600 крупнейших российских компаний – RAEX-600. Организатором форума выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).

Основной темой дискуссии стало обсуждение моделей развития, альтернативных сырьевой экономике; стимулов и существующих ограничений для отраслей, способных стать новыми локомотивами поступательного развития экономики России.

«Главное, что бросается в глаза по итогам нового рейтинга, – падение суммарной выручки крупнейших компаний почти на треть в долларовом выражении, по ее объему мы практически вернулись в 2007 год, – отметил президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Дмитрий Гришанков. – Есть лишь несколько отраслей, которые в нынешних условиях растут, – это агропромышленный комплекс, банки, продовольственный ритейл и ВПК. Отсюда главный вопрос повестки дня: что нужно сделать, чтобы вернуться к траектории роста?»

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предложил применить к отечественной действительности опыт западных стран, которые в качестве стимула используют смягчение денежно-кредитной политики: «Решение вопроса сегодня мы видим в новой экономической политике по примеру других стран – политике экономического смягчения, которая гораздо эффективнее, чем попытка «пересидеть» кризис».

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, подчеркнул, что «целью государственной политики должен быть не экономический рост, а повышение качества жизни людей. Именно под эту цель и нужно выстраивать комплекс мероприятий и определять финансовые источники для его реализации, в том числе задействуя ресурсы Центрального банка. Для этого, во-первых, нужно снижение ключевой ставки, которое будет способствовать активизации кредитования. Второе – ЦБ должен очень внимательно смотреть за курсом рубля и не давать ему укрепляться в те моменты, когда цена на нефть начинает расти. Третье – поддержка российского экспортного центра. Все это могло бы активизировать экономический рост».

Геннадий Жужлев, член правления, руководитель корпоративного подразделения банка ФК «Открытие», отметил, что рост объема эффективных инвестиций мог бы возникнуть при возможности получать инвестиционные кредиты под 5-8% годовых. «Однако учитывая, что на такие ставки в ближайшее время корпоративным заемщикам рассчитывать не приходится, в качестве наиболее эффективной меры мы видим развитие государственных программ субсидирования процентных ставок. Наглядным доказательством результативности такого подхода является ситуация в российском агропромышленном комплексе», - добавил он.

На потенциале жилищно-коммунального хозяйства как одного из возможных драйверов экономического роста остановился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он отметил, что изменения в законодательстве за последние несколько лет дали гарантии тем, кто вкладывает деньги в отрасль и достигает конкретных результатов: «На фоне сужения экономики у нас в 2015 году заключено в 2 раза больше концессий, а инвестобязательств, которые подписаны концессионерами, в 10 раз больше, чем в 2014 году. Главная наша цель – это борьба за капитал, но не государственный, а частный. Активными инвесторами в ЖКХ стали НПФ».

Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Уголь» Сергей Степанов отметил, что в современных условиях добыча угля – это высокотехнологичная отрасль, способная демонстрировать рост даже при неблагоприятных внешних условиях. «Даже при самых низких ценах четыре года подряд растет добыча угля в стране. И в нынешнем году мы перекроем результат прошлого, тоже рекордного, года. Если у нас есть действительно конкурентные отрасли, которые могут расти, нужно обеспечить их инфраструктурой и не мешать».

Успехи в развитии АПК не должны служить основанием, чтобы не замечать проблемы этого масштабного сектора экономики, отметил Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», генеральный директор ООО «УК АгроХолдинг Кубань»: «В последнее время в стране почти ничего не сделано, чтобы устранить опасную зависимость от импорта семян – а здесь, за исключением кукурузы и пшеницы, у нас нет почти ничего своего, как нет и механизмов стимулирования вложения длинных денег в эти направления».

В рамках форума на отраслевых круглых столах и дискуссиях представители органов госвласти, крупного бизнеса также обсудили роль финансовой индустрии в адаптации к новым условиям, потенциал мультипликативного эффекта при вложениях в инфраструктуру и гражданское строительство. На форуме было представлено и обсуждено на круглом столе подготовленное рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) исследование «Российский рынок кэш-менеджмента: банкинг будущего».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»