ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

03.10.2017
Форум RAEX-600: лидерами по динамике роста стали отрасли экономики с высоким потенциалом для развития импортозамещения

03.10.2017
Одиннадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

03.08.2017
Конференция «Комплаенс-контроль и аудит в компании: построение успешной системы правовой защиты бизнеса»

20.07.2017
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

20.07.2017
Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

20.06.2017
Пост-релиз ХV Международного Форума «Управление рисками в России»

10.06.2017
Форум WORLD CLASS RISK MANAGEMENT 2017

08.06.2017
Семинар «Ликвидация перекрестного субсидирования: за и против»

24.05.2017
Новеллы ГК РФ и регулирование правоотношений в сфере корпоративного права

28.04.2017
RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Фонды прямых инвестиций ищут новые точки роста

 

Рынок прямых инвестиций и слияний и поглощений меняется на глазах, прежние модели привлечения инвесторов не работают, а проверенные временем отрасли больше не приносят прибыль. На очередной конференции Private Equity and M&A, организованной Regent Capital, фонды рассказали, на чем им удается зарабатывать в этих непростых условиях и как нужно менять стратегию, чтобы остаться на плаву.


Участники конференции Private Equity and M&A, прошедшей 13-14 апреля в Холидей Инн Лесная, пришли к выводу: всем необходимо учиться жить в условиях новой парадигмы. С 2007 года года прямые инвестиции в Россию составили 13,5 млрд руб. в квартал, при этом с третьего квартала 2014 года по третий квартал 2016-го в проекты в России было вложено всего $1,8 млрд, привел неутешительные цифры управляющий директор ПАО «Совкомбанк» Александр Аболмасов. И в этих условиях необходимо расширять круг инвесторов, искать новые точки роста и разрабатывать оптимальные схемы финансирования.


О сложностях во взаимоотношениях с проверенными инвесторами заявил еще во вступительном слове директор компании Russia Partners Юрий Машинцев, по его словам, волатильная ситуация на рынке и политические санкции негативно влияют на поведение партнеров, которые сокращают временные горизонты инвестирования.

С этим выводом согласились почти все присутствующие. Партнер компании CapMan Russia Альберто Моранди, чья компания около 20 лет инвестирует в российскую экономику и привлекает на российский рынок ведущие европейские фонды, признал, что в условиях санкций процесс фандрайзинга практически остановился. «Мы сейчас на этапе управления и, желательно, продажи проектов. Поскольку наш первый фонд 2007 года находится на зрелом этапе. У нас, естественно, есть проблема, кому это все продать по нормальным ценам… Мы в очень активной фазе поиска покупателей. Слава богу, рубль стал крепче и наш фонд в евро имеет от этого передышку, но, тем не менее, рынок очень непростой и нет очереди из покупателей. Картина достаточно грустная», – с горечью отметил Альберто Моранди. «Fundraising для нас запретный вопрос, пока есть санкции. Пока они не будут сняты, нельзя ничего делать», – признался партнер скандинавского фонда. Западные стратегические инвесторы предпочитают в условиях политической нестабильности держаться подальше от российского рынка.

С такими неутешительными заявлениями согласился директор инвестиционной группы SPRING Илья Бродский, чья компания так же привлекала в российские проекты крупнейших западных инвесторов. Он напомнил, что если в 2015 году общий объем фандрайзинга составлял $250 млн, то в прошлом году всего $50 млн. «Причины – санкции и макроцикл. Инвесторы private equity любят, чтобы был общий макроэкономический рост, пока в России его нет», – пояснил Илья Бродский. Эксперт так же отметил, что в условиях неприятия российских рисков инвесторами, их компании пришлось расширить географию инвестирования и сфокусировать внимание не только на России, но и на странах СНГ, где из-за отсутствия санкций картина не столь безрадостна.


В погоне за новым инвестором

Участники конференции признали, что в изменившихся условиях необходимо искать других инвесторов, которые заменят западные фонды. Впрочем, мнения экспертов разошлись по поводу того, кто же должен стать этим стратегическим инвестором будущего. Владимир Маленко исполнительный директор Youxian Investments уверен, что необходимо ориентироваться на Азию, среди перспективных направлений в которые готовы инвестировать азиатские фонды - сельское хозяйство, IT, ритейл. Управляющий директор венчурного фонда АФК «Система» Sistema Asia Fund Advesory Кирилл Кожевников подтвердил, что они ищут возможности на быстрорастущем индийском рынке. «Мы запаковали чемоданы полтора года назад и переориентировались на Индию», — заявил он.

Впрочем, гендиректор ЗАО «УК СБВК» Денис Черкасов возразил, что несмотря на заявленную переориентацию на Восток, он не заметил серьезной активизации азиатских инвесторов, поэтому не видит там большого потенциала. Хотя, по его мнению, структура инвесторов, действительно, изменилась. Западные фонды уже не могут просто переносить свои работающие модели на российскую почву, поэтому постепенно уходят со сцены. В роли стратегических инвесторов все чаще стали выступать отечественные корпораты, которые создают собственные венчурные фонды.



Без надежды на средний класс

Впрочем, санкции – это не единственное препятствие на пути инвесторов. По словам Ильи Бродского, необходим общий макроэкономический рост. А в России его нет, и это еще одна причина, по которой рынок не достаточно привлекателен для иностранного капитала. Причем, как рассказала в своем выступлении главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, перспективы в этом смысле у нашей страны не самые радужные. По ее мнению, официальные прогнозы по росту ВВП до 1,5-2% в этом году слишком оптимистичны. Она не исключает, что рост составит менее 1%. В долгосрочной перспективе модель роста за счет среднего класса практически исчерпана, а средний класс из-за нынешней бюджетной политики будет постепенно рассасываться. Процесс этот будет усугубляться неизбежным повышением налоговой нагрузки, так что население будет становиться беднее, а потребление падать.

В этих условиях просто невозможно делать ставки на те отрасли, которые приносили прибыль в прошлом. Илья Бродский отметил, что на рынке практически нет инвестиционных идей, интересных для инвестора. Такие сектора как ритейл, телекомы, банковский сектора больше не растут прежними темпами. На ритейле негативно сказалось падение спроса, закредитованность населения в России настолько высока, что ситуация в банках так же не самая лучшая. Другим перечисленным секторам тоже просто некуда расти. Фондам остается активно искать новые точки роста, причем часто мнения по поводу перспектив того или иного сектора расходятся. Однозначно быстрорастущим было признано только сельское хозяйство. Причем радужные перспективы этого сектора очевидны не только в России, но и в мире. "В мире 9 млрд человек и всех надо кормить", - привел неопровежимый довод управляющий директор NCH Capital Russia Патрик Гидирим. Причем у России, по его мнению, в этой области преимущество из-за большого количества посевных площадей и поддержки государства. Другой традиционный фаворит – сектор IT хотя и вызывает много вопросов, но остается одним из самых привлекательных сегментов. После появления Yandex инвесторы поверили в российский IT. Денис Черкасов заявил, что за этим сегментом будущее. Причем он уверен, что ставку можно делать как на импортозамещение IT-технологий, так и создание в России компаний международного уровня, которые после можно выводить за рубеж. Он привел пример конкретного кейса с компанией, название которой, пока сделка не закрыта нельзя озвучивать, которая в Татарстане стоила 5 прибылей, в Ирландии - уже 10, в Калифорнии - 25. Могут получить развитие смежные проекты в области космических технологий. Впрочем, как возразил Илья Бродский, в IT многих расстраивает отсутствие выходов.

По поводу отсутствия выходов Денис Черкасов заявил, что еще не пришло время: «Сейчас оценки находятся в самом низу  всех активов в России. Во многих из них страновой риск превалирует над качеством активов. Если есть понимание, что Россия вернется в каком-то другом качестве в строй мировых площадок для инвестирования, то сейчас время не продавать, а покупать». 

Среди перспективных сегментов в частности многие выделяли проекты частно-государственного партнерства. Илья Бродский отменил, что их компания софинансирует проекты ЖКХ. По мнению эксперта, инфраструктурные проекты, хоть и не обещают сверхприбылей, зато стабильно развиваются и пользуются государственной поддержкой. Помимо ЖКХ, так же были упомянуты проекты по строительству дорог, портов, проекты в области энергетики, причем Бродский отметил, что это те немногие сектора, куда заходят западные стратегические инвесторы. Эксперты с интересом рассматривают и менее масштабные проекты в области утилизации птичьего помета или сортировке и уничтожении мусора. Отдельно была упомянута как заслуживающая внимания тема частной медицины и частного образования. Впрочем, сейчас время не выходов, а входов, как заявили в один голос участники конференции, поэтому вернуться к разговору о результатах инвестиций в те или иные непривычные сферы можно будет на конференции Private Equity and M&A в апреле следующего года.


Новые точки роста

В течение двух дней ведущие игроки рынка прямых инвестиций обсуждали ключевые вопросы отрасли и намечали будущие точки роста. Конференция получилась точно организованным и по-настоящему профессиональным событием, на котором были рассмотрены практические примеры недавно-реализованных сделок, озвучены перспективные направления и предложены наиболее удобные варианты входов. Была дана важная информация для фондов, которая позволит им быть гибкими, определить приоритеты в условиях изменившейся конъюнктуры и выбрать модель развития и роста, соответствующую вызовам времени. 


Эксперты сошлись во мнении, что фонды прямых инвестиций сейчас столкнулись с новой парадигмой.  «Прежние модели fundraising уже не работают. Меняется экономика, будут другие точки роста», – заявил гендиректор ЗАО «УК СБВК» Денис Черкасов. Сейчас время не выходов, а входов, как заявили в один голос участники конференции, поэтому вернуться к разговору о результатах инвестиций в те или иные непривычные сферы можно будет на конференции Private Equity and M&A в апреле следующего года. Для получения более подробной информации, просьба обращаться к организаторам: www.rgtcap.com



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»