Журнал, посвященный вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии.

Распространяется вместе с научным журналом «Стратегические решения и риск-менеджмент».



Новости

30.04.2019
Восьмая конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»

24.04.2019
XVI Международный профессиональный форум "НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ – СТРЕМЛЕНИЕ В БУДУЩЕЕ"

19.04.2019
Яркие идеи и надёжные технологии: «Криптен» представил защитные нити на Currency Conference

10.04.2019
На семинаре «Энергетика, экономика, общество» обсудили особенности модернизации российской энергетики

07.04.2019
Новые визуальные эффекты от «Криптен»

26.03.2019
Семинар «Энергетика. Экономика. Общество»

25.03.2019
Защитные нити НПО «Криптен» на конференции The High Security Printing

22.03.2019
Тринадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

28.02.2019
VII национальная практическая конференция Внутренний контроль и аудит в России

07.02.2019
Дифракционные защитные элементы НПО «Криптен» на конференции НИИ Гознака





  О журнале


  Издатель


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд

 


26 апреля в Москве состоялась XIII Ежегодная конференция «Факторинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами конференции стали проблематика удержания маржинальности, потенциал и препятствия для развития факторинга в сегменте госзаказа, а также возможности для роста технологичности сделок.


«С 2015 года клиентская база Факторов сокращается, однако большинство факторинговых компаний показывает восстановление бизнеса. В 2016-м рынок факторинга вырос на 13% и превысил 2 трлн рублей, – отметил Владимир Тетерин, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – В 2018 году мощным драйвером станет госфакторинг, что может привести к активизации на рынке новых игроков из числа топ-50 банков по активам. Основным вызовом на горизонте двух лет останется удержание маржинальности. По итогам текущего года, по нашему базовому прогнозу, темпы прироста сократятся вдвое, реализация же позитивного сценария может привести к тому, что темпы роста рынка сохранятся на уровне 2016 года. Так или иначе в ближайшей перспективе рынок факторинга установит новый рекорд».

Своим прогнозом также поделился Виктор Верно, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»: «Я считаю, что в 2017 году рынок вырастет на 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан либо с новыми сегментами, в частности, госфакторингом, либо с сегментом крупного корпоративного бизнеса, еще не охваченным факторингом».

Михаил Окуней, начальник банковского управления ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», выразил мнение, что через несколько лет отрасль будет выглядеть совершенно иначе, чем в настоящее время: «Как именно будет выглядеть рынок через пять лет, сказать сложно. Но думаю, что число участников рынка будет увеличиваться, равно как будет расти и количество новых моделей на рынке. Кто-то будет называть это факторингом, кто-то финансовой логистикой, кто-то supply сhain finance. С учетом того что мы стремительно движемся к огосударствлению всего, и финансов в том числе, полагаю, что ключевую роль будут играть госклиенты, госдебиторы и госфакторы».

О том, как ужесточение ценовой конкуренции отразилось на небольших игроках рынка, говорил Владимир Инякин, генеральный директор ООО «Русская факторинговая компания»: «Мы действительно сталкиваемся с ценовой конкуренцией со стороны Факторов, у которых есть доступ к дешевому фондированию. Бороться с ними мы планируем за счет концентрации на сравнительно небольших сделках, которые крупным факторинговым компаниям по разным причинам пока не интересны. Но, к сожалению, по цене все равно приходится «падать».

Тему снижения маржинальности затронул и Кирилл Покровский, начальник управления факторинга ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»: «Тех сегментов, в которых возможно удержать высокую маржу, на рынке немного. Они связаны, в первую очередь, с уникальными продуктами с повышенным риском либо с сегментом, где работа с большим количеством дебиторов и клиентов требует больших операционных затрат и рисков, по причине чего пока до него у крупных игроков не доходят руки. Общая динамика снижения ставок будет касаться и факторинга, а значит, мы продолжим конкурировать не только внутри рынка, но и с беззалоговыми кредитными продуктами».

«На фоне растущего рынка в гонке за портфелями все забыли о том, что такое операционная эффективность, – прокомментировал Александр Федоров, заместитель управляющего директора по факторингу ПАО «Промсвязьбанк». – Сейчас пришло то время, когда участники рынка начали задумываться о том, сколько же они в действительности зарабатывают на сделках. Ведь можно работать с минимальной маржей, поскольку многое зависит от затрат на обслуживание и обработку факторинговых операций».

Артем Васильев, руководитель развития электронного документооборота в факторинге ООО «ФораПром» (ТМ LeraData), рассказал о новых продуктах в электронном факторинге: «Помимо таких технологий, как блокчейн, будет востребован консолидированный стандартизированный документооборот между финансовыми агентами. Этот продукт еще совсем неразвит, но уже востребован со стороны клиентов, которые испытывают потребность в оптимизации и облегчении процесса перехода от одного Фактора к другому».

«Нам нужно большое внимание уделить электронному документообороту, – подчеркнул Андрей Ганин, управляющий директор управления факторинга АО «Альфа-Банк», – это будет хорошим драйвером в 2017 году. Необходимо также обратить внимание на нашу операционную эффективность, чтобы понять, в каких пределах мы можем работать с прибылью».


Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 617-0777.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2018 Журнал «Эффективное антикризисное управление. Практика»