Журнал, посвященный вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии.

Распространяется вместе с научным журналом «Стратегические решения и риск-менеджмент».



Новости

15.11.2018
«Управленческие науки – 2018»: на пути к цифровизации

13.11.2018
На семинаре «Энергетика. Экономика. Общество» обсудили проблемы совершенствования регулирования цен

06.11.2018
14 ноября 2018 года в Москве пройдет XII Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организуемый рейтинговым агентством RAEX

23.10.2018
Семинар «Энергетика. Экономика. Общество»

23.10.2018
Новые технологии «Криптен» на Евразийской неделе

19.10.2018
Сетевые сообщества, нацпроект «Образование», межмуниципальное сотрудничество в системе стратегического управления: повестка ЦСР на Форуме стратегов

19.10.2018
Реализуем Стратегию вместе: эффективная коммуникация власти, бизнеса и общества

19.10.2018
На встрече «Legal Top» состоялась презентация Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства

18.10.2018
На Форуме стратегов обсудят инструменты реализации «Майских указов» президента в сфере образования

15.10.2018
24 октября 2018 года в Москве состоится XIV Russia Risk Conference 2018





  О журнале


  Издатель


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: стартовала международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции»

 

16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского форума открылась международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции».


Первый день конференции начался с панельной дискуссии «Новая конфигурация мировой финансовой системы», на которой обсуждались уроки глобального финансового кризиса, поднимались вопросы координации макроэкономической политики и ответ России на существующие экономические реалии.

Конференцию открыл Алексей Кудрин, Председатель Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, обозначив круг вопросов для обсуждения и выразив уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для макроэкономики.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, самым основным уроком мирового финансового кризиса назвал понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Целый ряд правительств пошли на смягчение денежной кредитной политики, многие страны имеют долги в 70-80%, а то и 100%. И вернуться в прежние рамки очень сложно. Усиление финансового регулирования на глобальном уровне и необходимость иметь запас прочности, стабилизационных ресурсов, по мнению Антона Силуанова, также являются важными выводами, которые следуют из уроков кризиса.

Министр напомнил о существующем дефиците источников финансового роста, однако добавил, что главная задача – это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.

В заключении Антон Силуанов отметил, что безответственная финансовая политика в одной стране не может не сказаться на мировой экономике в целом. Кризис показал, что необходимо запускать механизм выявления внутренних и внешних дисбалансов, при этом стоит учесть, что быстро выйти на параметры ранее достигнутых соглашений невозможно.

Алексей Улюкаев, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации, заметил, что дефицитом в настоящее время являются не товары, а знание того, что происходит в глобальной экономике. Кризис – это накопление глобальных дисбалансов, а главный корень проблемы заключается в феномене догоняющего развития. Может ли мягкая фискальная политика стать решением глобальных проблем? По мнению А. Улюкаева, такой подход контрпродуктивен, он приведет лишь к появлению новых рисков.

Говоря о вариантах развития экономики, А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

В панельной дискуссии также приняли участие Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), Ханс Тиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка и Симеон Дянков, заместитель премьер-министра, министр финансов Болгарии, который заметил, что внутренняя рецессия в Болгарии длится уже более 6 лет, но главная проблема заключается в том, что до сих пор у международных финансовых организаций нет четких рекомендаций по стратегии будущего экономического роста.

Подводя итоги пленарной дискуссии, Алексей Кудрин поддержал осторожное отношение своих коллег к ограничению движения капитала, а также призвал следовать правилам бюджетного баланса и строго контролировать эффективность расходов.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2018 Журнал «Эффективное антикризисное управление. Практика»