ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

03.08.2017
Конференция «Комплаенс-контроль и аудит в компании: построение успешной системы правовой защиты бизнеса»

20.07.2017
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

20.07.2017
Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

20.06.2017
Пост-релиз ХV Международного Форума «Управление рисками в России»

10.06.2017
Форум WORLD CLASS RISK MANAGEMENT 2017

08.06.2017
Семинар «Ликвидация перекрестного субсидирования: за и против»

24.05.2017
Новеллы ГК РФ и регулирование правоотношений в сфере корпоративного права

28.04.2017
RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд

27.04.2017
RAEX (Эксперт РА): основные риски реформирования лизинговой отрасли реализуются в 2018-2019 годах, позитивный эффект проявится только к 2020 году

24.04.2017
Фонды прямых инвестиций ищут новые точки роста





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: стартовала международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции»

 

16 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского форума открылась международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции».


Первый день конференции начался с панельной дискуссии «Новая конфигурация мировой финансовой системы», на которой обсуждались уроки глобального финансового кризиса, поднимались вопросы координации макроэкономической политики и ответ России на существующие экономические реалии.

Конференцию открыл Алексей Кудрин, Председатель Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, обозначив круг вопросов для обсуждения и выразив уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для макроэкономики.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, самым основным уроком мирового финансового кризиса назвал понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Целый ряд правительств пошли на смягчение денежной кредитной политики, многие страны имеют долги в 70-80%, а то и 100%. И вернуться в прежние рамки очень сложно. Усиление финансового регулирования на глобальном уровне и необходимость иметь запас прочности, стабилизационных ресурсов, по мнению Антона Силуанова, также являются важными выводами, которые следуют из уроков кризиса.

Министр напомнил о существующем дефиците источников финансового роста, однако добавил, что главная задача – это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.

В заключении Антон Силуанов отметил, что безответственная финансовая политика в одной стране не может не сказаться на мировой экономике в целом. Кризис показал, что необходимо запускать механизм выявления внутренних и внешних дисбалансов, при этом стоит учесть, что быстро выйти на параметры ранее достигнутых соглашений невозможно.

Алексей Улюкаев, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации, заметил, что дефицитом в настоящее время являются не товары, а знание того, что происходит в глобальной экономике. Кризис – это накопление глобальных дисбалансов, а главный корень проблемы заключается в феномене догоняющего развития. Может ли мягкая фискальная политика стать решением глобальных проблем? По мнению А. Улюкаева, такой подход контрпродуктивен, он приведет лишь к появлению новых рисков.

Говоря о вариантах развития экономики, А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

В панельной дискуссии также приняли участие Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон), Ханс Тиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка и Симеон Дянков, заместитель премьер-министра, министр финансов Болгарии, который заметил, что внутренняя рецессия в Болгарии длится уже более 6 лет, но главная проблема заключается в том, что до сих пор у международных финансовых организаций нет четких рекомендаций по стратегии будущего экономического роста.

Подводя итоги пленарной дискуссии, Алексей Кудрин поддержал осторожное отношение своих коллег к ограничению движения капитала, а также призвал следовать правилам бюджетного баланса и строго контролировать эффективность расходов.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»