ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

17.11.2017
15 декабря 2017 года в Москве (Swissôtel Krasnye Holmy) состоится XV Региональный инвестиционный конгресс, организуемый рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика)

14.11.2017
30 ноября 2017г. состоится Всероссийская конференция «Развитие института банкротства в ответ на вызовы современности»

10.11.2017
6 декабря 2017 года в Москве состоится ХVI Ежегодная конференция «Лизинг в России»

27.10.2017
Knowledge Management: катализатор для управления знаниями и активами

20.10.2017
15 ноября 2017 года в Москве пройдет XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организуемый рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА)

03.10.2017
Форум RAEX-600: лидерами по динамике роста стали отрасли экономики с высоким потенциалом для развития импортозамещения

03.10.2017
Одиннадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

03.08.2017
Конференция «Комплаенс-контроль и аудит в компании: построение успешной системы правовой защиты бизнеса»

20.07.2017
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

20.07.2017
Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: пути повышения конкурентоспособности России

 

На второй части пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции», которая прошла в рамках Гайдаровского форума-2013 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, основное обсуждение развернулось вокруг путей повышения конкурентности российской экономики.


Открывая панель, Сергей Нарышкин, Председатель Государственной думы Российской Федерации, отметил, что этом году Гайдаровский форум привлекает огромное внимание по двум причинам. Во-первых, это первый год председательствования России в G20. Во-вторых, это первый форум после вступления России в ВТО.

Спикер Госдумы, обозначая круг вопрос для обсуждения, сказал, что конкуренция охватывает все сферы – это и конкуренция за ресурсы, конкуренция за рынки, и, конечно, конкуренция за предпринимательскую инициативу, без которой невозможен рост.

С. Нарышкин также заметил, что за последние годы экономический опыт каждой страны стал существенно богаче за счет практики преодоления глобального финансового кризиса, правительства извлекли уроки, чтобы адекватно отвечать на вызовы глобальной конкуренции.

Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» в начале своего выступления назвал две компоненты для оценки глобальной конкурентоспособности России. С одной стороны, «все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг. Только инфляция подскочила до 6,8%, но и она, по прогнозам, в 2013 г. вернется в рамки 5%», – отметил он. С другой стороны, существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала, которая лежит за пределами макроэкономической политики. «Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала. И это фундаментальный показатель того, что Россия больна», – добавил Анатолий Чубайс.

По мнению г-на Чубайса, повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике. «Главным драйвером развития экономики России последние несколько лет был экспорт. Но эта история завершилась, добыча нефти в стране больше не растет», – подчеркнул он.

Анатолий Чубайс напомнил участникам форума, что в нулевые годы рост ВВП составлял 7-8%, и это позволило повысить уровень жизни и отойти от катастрофической черты бедности, перед которая стояла страна. Однако в 2012 г. рост ВВП составил 3,6% – и этот показатель означает, что необходимо создавать новые, не сырьевые, механизмы развития. В противном случае это увеличит отрыв России от развитых стран.

«Инновационная экономика требует более высокого качества государственного управления, чем в случае с традиционными экономическими отраслями, – заметил А. Чубайс. – Без вмешательства государства вообще ничего не произойдет! При этом государственное участие должно быть очень тонким, на высоком уровне компетенций».

Анатолий Чубайс также отметил, что первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Однако российский бизнес часто «спотыкается о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, несовершенную судебную систему». Эти факторы, хотя и лежат за пределами экономических задач, тем не менее, являются фундаментальным тормозом российской экономики. Более того, именно эти вызовы и препятствия оказываются гораздо сложнее, чем экономические, и цена ошибки здесь выше.

«Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития. Развилка России – будем ли мы догонять или развивать?», – подвел итоги Анатолий Чубайс.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России, представил участникам форума информацию об экономической ситуации в регионе. Одним из главных условий повышения конкурентоспособности российской экономики президент Татарстана назвал увеличение производительности труда. «Компании должны понимать, что их успех зависит от эффективности работы, от качества выпускаемой продукции, от системы управления», – подчеркнул он.

Виктор Толмачев, председатель Наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ», перенес акцент с проблемы человеческого капитала на проблему человеческого фактора. У России есть те же конкурентные преимущества и те же проблемы, с которыми сталкивались другие страны. Однако у них «мини экономическое чудо произошло, так что же мешает российской экономике?», – задался вопросом В. Толмачев.

Конечно, нужно внедрять механизмы управления, применять новые технологии, но не механистически. По мнению Толмачева, необходимо создавать «генофонд управленцев, которые ассоциируют себя с Россией», чтобы в погоне за рынками сбыта и в битве за ресурсы добиваться долгосрочных результатов.

В обсуждении новых тенденций глобальной интеграции, делового климата России и перспектив российских компаний на глобальном рынке также приняли участие Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), Санжив Каккар, президент Unilever в России, Украине и Беларуси, Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт и Александр Уткин, генеральный директор компании «Cotton Way», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»