Журнал, посвященный вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии.

Распространяется вместе с научным журналом «Стратегические решения и риск-менеджмент».



Новости

30.04.2019
Восьмая конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»

24.04.2019
XVI Международный профессиональный форум "НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ – СТРЕМЛЕНИЕ В БУДУЩЕЕ"

19.04.2019
Яркие идеи и надёжные технологии: «Криптен» представил защитные нити на Currency Conference

10.04.2019
На семинаре «Энергетика, экономика, общество» обсудили особенности модернизации российской энергетики

07.04.2019
Новые визуальные эффекты от «Криптен»

26.03.2019
Семинар «Энергетика. Экономика. Общество»

25.03.2019
Защитные нити НПО «Криптен» на конференции The High Security Printing

22.03.2019
Тринадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

28.02.2019
VII национальная практическая конференция Внутренний контроль и аудит в России

07.02.2019
Дифракционные защитные элементы НПО «Криптен» на конференции НИИ Гознака





  О журнале


  Издатель


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: вызовы глобальной конкуренции

 

Второй день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции», которая проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, открылся пленарной дискуссией с участием министров Правительства РФ, представителей международных организаций и руководителей крупных российских компаний.


Ведущий пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции» Рубен Аганбегян, генеральный директор ФК «Открытие», начал с заявления о том, что необходимость конкуренции – это прописная истина, однако в России эта область является одной из самых больных. У конкуренции существуют два аспекта – внутренний, как фактор развития внутренней экономики, и внешний – конкуренция на глобальном уровне, успех России на международной уровне. Успешным, по мнению Рубена Аганбегяна, будет тот, кто сможет построить экономику с учетом трех факторов – конкуренции в области человеческих ресурсов, в области институтов и в области эффективности управления.

Выступление Паскаля Лами, генерального директора Всемирной торговой организации, началось с ответа на вопрос – что вызов глобальной конкуренции означает для России? П. Лами уверен, что глобализация не просто продолжится, она будет в следующих десятилетиях ускоряться. Сегодня процесс глобализации в силу кризиса замедлился, но есть факторы, например, новые технологии, которые форсируют этот процесс.

«Глобализация сокращает расходы, сокращает расстояния, поэтому мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отдельным отраслям и сегментам рынка», – заметил Паскаль Лами. Также он сказал о необходимости переосмыслить торговую политику, чтобы понять, как развивается торговая сфера. Россия, чтобы ответить на этот вызов, должна рассмотреть несколько вариантов решения. У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы – именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики.

Также П. Лами отметил, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития экономики, подключиться к модели развития мировой экономики по правилам международной торговли. «Россия, как полноправный член ВТО, сможет сказать свое слово в формировании правил мировой торговли», – подытожил Лами свой доклад.

Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России, отметил, что «глобализация – это явный тренд, 21 век – век глобализации». Г-н Греф сравнил вступление России в ВТО с приглашением на Олимпийские игры, тогда как «раньше мы играли в дворовой команде». Теперь же Россия вынуждена играть по мировым правилам. «Мы ещё не поняли, что мы в игре, и второе – мы до сих пор не знаем самих правил», – добавил Герман Греф.

Также глава Сбербанка подчеркнул, что в условиях глобализации побеждают сильнейшие, глобализация способствует расколу в обществе и между странами, поскольку правила ВТО и других международных финансовых организаций позволяют сильным и богатым выигрывать ещё больше, а бедные становятся ещё беднее.
«Достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер, России необходимо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления», – убежден Герман Греф.

Кроме того, глава Сбербанка заявил, что в конечном счете все сводится к конкурентоспособности человеческих ресурсов, поэтому для государства приоритетным направлением должно стать качество образования и формирование системы институтов, создающих конкурентные условия.

«Мы должны понять, что конкурентоспособность человека – это вопрос номер один, и это вопрос конкурентоспособности всей страны. Необходимо заниматься образованием людей, начиная с детского сада».

Подводя итоги, Герман Греф сказал, что в настоящий момент «Россия не является глобально конкурентоспособной», ей еще только предстоит пройти этот путь.

Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка, начал свое выступление с замечания о том, что в нынешней экономической среде все большее значение приобретает инвестиционный климат: «Мы видим постепенное появление единой глобальной экономики, которая попадает под влияние технологического развития. Мы отмечаем растущие тенденции в размещении производства, в мобильности рабочей силы, видим революцию в области транспорта, которая приводит к значительному снижению транспортных издержек». По словам эксперта, сегодня инвесторы смотрят на комбинацию факторов, им важны дешевая и профессиональная рабочая сила, они ищут хорошую институциональную среду с предсказуемыми правилами игры.

«Сегодня Россия занимает 112 место в рейтинге Doing Business. Россия улучшила свои показатели, и это показывает, что реформы идут в правильном направлении», – подчеркнул Аугусто Лопес-Кларос.

«Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением», – сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

По его словам, в ближайшее время будут обсуждаться условия по кредитованию. «Мы будем обеспечивать предприятиям субсидирование процентной ставки для создания ресурсной базы, обновления технологического парка, разработки новых продуктов», – отметил министр.

Также в пленарной дискуссии приняли участие Михаил Абызов, министр Российской Федерации, Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, Виктор Христенко, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии и Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2018 Журнал «Эффективное антикризисное управление. Практика»