ENG



Информационный сайт научно-практического журнала,
посвященного вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии

Работа с авторскими научными материалами журнала ведется на сайте e-c-m.ru


Журнал входит в перечень ведущих периодических изданий ВАК

Колонка редактора
Новости

03.08.2017
Конференция «Комплаенс-контроль и аудит в компании: построение успешной системы правовой защиты бизнеса»

20.07.2017
XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

20.07.2017
Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

20.06.2017
Пост-релиз ХV Международного Форума «Управление рисками в России»

10.06.2017
Форум WORLD CLASS RISK MANAGEMENT 2017

08.06.2017
Семинар «Ликвидация перекрестного субсидирования: за и против»

24.05.2017
Новеллы ГК РФ и регулирование правоотношений в сфере корпоративного права

28.04.2017
RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд

27.04.2017
RAEX (Эксперт РА): основные риски реформирования лизинговой отрасли реализуются в 2018-2019 годах, позитивный эффект проявится только к 2020 году

24.04.2017
Фонды прямых инвестиций ищут новые точки роста





  О журнале


  Редколлегия ЭАУ


  Редсовет ЭАУ


  Издатель


  Публикация статей


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: Ольга Голодец приняла участие в пленарной дискуссии «Конкуренция за человека»

 

В третий день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции», которая проходит на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, эксперты развили тему качества человеческого капитала, затронутую в самом начале форума.


Модератор панели Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, отметила смещение акцента с рынка в сферу компетенций. Также она подчеркнула тот факт, что «социальные реформы – это долгосрочные проекты, они отличаются большой силой инерции, поэтому зачастую между стартом преобразований и получением результатов может пройти жизнь целого поколения». Кроме того, для эффективных ответов на социальные вызовы необходимо несколько типов социальных политик, для разных типов населения и разных задач».

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, начала свое выступление с заявления о том, что экономическое развитие и социальное благополучие неразрывны. «Сегодня в экономике выигрывает тот, кто более точно предсказывает социальные ожидания общества», – отметила она. – «Успех экономического развития и готовность ответить на ее вызовы в большой степени зависит от качества человеческого капитала». Она также заметила, что экономика и все признаки рынка труда становятся глобальным, поэтому в условиях конкуренции за человека необходимы новые профессиональные стандарты, которые «взорвут всю систему подготовки профессиональных кадров».

Неравномерная демографическая система – еще одна их важных проблем российской экономики. Она диктует особые требования к инфраструктуре, она должна быть более гибкой.

Заместитель Председателя Правительства РФ также коснулась сферы образования, подчеркнув, что эта отрасль меняется коренным образом. Больше не актуален запрос «выучить и получить информацию», сейчас «важно развивать у учащихся как можно большее количество качеств и навыков, дать им максимально полное представление о мире».

Говоря о здравоохранении, Ольга Голодец заметила, что эта сфера меняется быстрее, чем все другие отрасли. Самые главные прикладные задачи здравоохранения, требующие немедленного решения, – это улучшение показателей продолжительности жизни и снижение уровня смертности.

Подключаясь к обсуждению темы конкуренции за человека, Владимир Мау, ректор РАНХиГС при Президенте РФ, заметил, что «нынешний кризис является кризисом социального государства, это системный кризис, отличный от циклического, из которого вырастает новая модель развития, новая социальная модель». В этих условиях в первую очередь важна институциональная, а не финансовая трансформация, особенно в сфере здравоохранения и пенсионной системы. В. Мау подчеркнул, что у России есть преимущество макроэкономической стабильности, однако, как и у других стран, нет опыта построения новой модели государства.

Продолжая свое выступление, ректор назвал 7 принципов социального государства будущего:

• переплетение социальных, фискальных и бюджетных проблем
• непрерывность оказания услуг и отсутствие четких возрастных рамок
• всеобщий характер услуг: пенсии, здравоохранение и образование распространяются на все общество. «Лучше учиться в плохом университете, чем оказаться на улице», – заметил Владимир Мау.
• индивидуальный характер услуг: люди выбирают персональные образовательные траектории, у них появилась многовариантность выбора в сфере здравоохранения, даже пенсионная стратегия становится более индивидуальной
• приватизация, усиление роли частного финансирования
• глобальный характер конкуренции: конкурировать необходимо не на уровне соседних школ и поликлиник, а на международной арене
• новые технологические решения, радикально меняющие характер оказываемых услуг.

В панельной дискуссии третьего дня форума также принимали участие Андерс Аслунд, профессор Института международной экономики имени Петерсона, Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 495-4302, 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2017 Журнал «Эффективное антикризисное управление»