Журнал, посвященный вопросам непрерывности бизнес-процессов,
профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии.

Распространяется вместе с научным журналом «Стратегические решения и риск-менеджмент».



Новости

15.11.2018
«Управленческие науки – 2018»: на пути к цифровизации

13.11.2018
На семинаре «Энергетика. Экономика. Общество» обсудили проблемы совершенствования регулирования цен

06.11.2018
14 ноября 2018 года в Москве пройдет XII Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организуемый рейтинговым агентством RAEX

23.10.2018
Семинар «Энергетика. Экономика. Общество»

23.10.2018
Новые технологии «Криптен» на Евразийской неделе

19.10.2018
Сетевые сообщества, нацпроект «Образование», межмуниципальное сотрудничество в системе стратегического управления: повестка ЦСР на Форуме стратегов

19.10.2018
Реализуем Стратегию вместе: эффективная коммуникация власти, бизнеса и общества

19.10.2018
На встрече «Legal Top» состоялась презентация Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства

18.10.2018
На Форуме стратегов обсудят инструменты реализации «Майских указов» президента в сфере образования

15.10.2018
24 октября 2018 года в Москве состоится XIV Russia Risk Conference 2018





  О журнале


  Издатель


  Подписка


  Сотрудничество


  Свежий номер


  Архив номеров

 

 

 

 

Гайдаровский форум-2013: конкуренция за человека

 

Третий день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации открылся выступлением Анхеля Гурриа, генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который заявил, что 2013 год, скорее всего, станет поворотным на пути выхода из кризиса. Кроме того, это важный год и с точки зрения развития отношений между Россией и международными организациями.


Делая экономический прогноз, А. Гурриа предупредил, что мировую экономику «снова ждет ухудшение и неуверенное восстановление». В конце 2013 года – начале 2014 года можно будет увидеть улучшение, но постепенное, причем лучшие показатели будут демонстрировать развивающиеся страны. В этом контексте российская экономика будет продолжать развиваться на уровне 4%.

«Сейчас российская экономика растет меньше, чем Китай, но больше, чем США – и это устанавливает некое равновесие. Трудные времена дают новые возможности, мы должны действовать совместно, особенно в рамках работы G20 и G8», – отметил генсек ОЭСР.

Среди преимуществ российской экономики Анхель Гурриа назвал небольшой объем государственного долга, низкий уровень безработицы и высокий уровень образования. Однако в России много и негативных факторов – низкая производительность труда, слабое использование высоких технологий, экологические проблемы и демографическая ситуация, которые замедляют рост экономики и накладывают большую нагрузку на социальную систему.

Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас не так очевидны меры, которые стоит предпринимать для решения проблем. Тем не менее «происходит конвергенция российской экономики с экономиками развитых стран», – добавил А. Гурриа.

Генсек ОЭСР также назвал основные вызовы, стоящие перед Россией и требующие приоритетного решения.

Структурный вызов – необходимо сокращать зависимость от нефтяных доходов, чтобы избавить российский бюджет от привязки к экспорту.

Для модернизации экономики России также необходимо решить социальные вызовы: значительный разрыв в доходах регионов, а также неравенство в доходах между слоями населения. «Сегодня у России эти показатели выше, чему у большинства стран, входящих в ОЭСР», – подчеркнул А. Гурриа. Также следует повышать качество человеческого капитала, решать проблемы здравоохранения, образования, пенсионной системы и функционирования рынка труда.

Решение проблем загрязнения окружающей среды тоже является важным условием модернизации российской экономики. «Помимо человеческого капитала Россия должна сохранять свои природные ресурсы. Только 0,2% из госбюджета направляется на решение экологических проблем, и этого явно недостаточно. Сегодня Россия является четвертым крупнейшим потребителем ресурсов и занимает третье место по части выбросов. Вам нужно оптимизировать технологии утилизации отходов», – отметил генсек ОЭСР.

Наконец, России необходимо ответить на институциональные вызовы, повысив эффективность государственного администрирования, создав более открытую и компетентную систему госуправления, обеспечивая доступ к информации и вовлекая граждан в управление.

Заканчивая доклад, г-н Гурриа еще раз подчеркнул, что перед Россией стоят большие вызовы. Однако «процесс вступления России в ОЭСР позволит российским политикам определить приоритетность реформ, чтобы принимать более грамотные политические решения и вырабатывать оптимальную стратегию развития».

Также впервые в России в рамках первой панели конференции Энтони Гуч, директор по внешним связям и коммуникациям Организации экономического сотрудничества и развития, представил участникам форума русскоязычную версию глобального индекса «Индекс Лучшей Жизни» (Better Life Index). Индекс представляет собой инновационный онлайн-инструмент, который позволяет сравнивать благосостояние в разных странах по 11 аспектам, влияющих на качество жизни.

«Из России мы получили 12 тысяч анкет, особую активность проявили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В пятерке самых значимых для россиян показателей оказались жилищные условия, доход, работа, общество и образование», – отметил Э. Гуч. Он также выразил надежду, что сейчас, когда индекс стал доступен на русском языке, многие россияне смогут выразить свои ожидания в отношении лучшей жизни и это позволит исследователям получить более полную картину по России.



ООО «Издательский дом «Реальная экономика»
190020, Санкт-Петербург,
Старо-Петергофский пр., 43 45, лит. Б, оф. 4н
Тел.: (812) 346-5015, 346-5016
Факс: (812) 325-2099    E-mail: info@e-c-m.ru

© 2010-2018 Журнал «Эффективное антикризисное управление. Практика»